Los páramos son formaciones vegetales abiertas, sin elementos arbóreos que puedan conformar un dosel. Estas unidades ecológicas están caracterizadas por pajonales de gramíneas, arbustillos enanos y plantas arrosetadas. Se extienden desde el límite superior del bosque alto andino, hasta el límite inferior de los glaciares. En las cordilleras Central y Occidental, el límite inferior del páramo se encuentra entre 3.800 y 3.900 metros; en la Cordillera Oriental se halla un poco más bajo, entre 3.650 y 3.700 metros y en la Sierra Nevada de Santa Marta se encuentra vegetación de páramo desde 3.100 metros. Algunos elementos vegetales característicos de estos ecosistemas son Calamagrostis effusa, Calamagrostis recta, y frailejones de los géneros Espeletia. El páramo es un sistema ecológico clave en la regulación de los ciclos hídricos pues gracias a su constitución vegetal es capaz de retener en sus suelos hidromórficos grandes volúmenes de agua y controlar su flujo hacia las cuencas hidrográficas
martes, 25 de septiembre de 2007
PARAMOS
Los páramos son formaciones vegetales abiertas, sin elementos arbóreos que puedan conformar un dosel. Estas unidades ecológicas están caracterizadas por pajonales de gramíneas, arbustillos enanos y plantas arrosetadas. Se extienden desde el límite superior del bosque alto andino, hasta el límite inferior de los glaciares. En las cordilleras Central y Occidental, el límite inferior del páramo se encuentra entre 3.800 y 3.900 metros; en la Cordillera Oriental se halla un poco más bajo, entre 3.650 y 3.700 metros y en la Sierra Nevada de Santa Marta se encuentra vegetación de páramo desde 3.100 metros. Algunos elementos vegetales característicos de estos ecosistemas son Calamagrostis effusa, Calamagrostis recta, y frailejones de los géneros Espeletia. El páramo es un sistema ecológico clave en la regulación de los ciclos hídricos pues gracias a su constitución vegetal es capaz de retener en sus suelos hidromórficos grandes volúmenes de agua y controlar su flujo hacia las cuencas hidrográficas
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